Что такое теплообменник для чиллера?

Назначение теплообменников – передача тепла от нагретой среды к холодной. А применение не ограничивается какой-то одной сферой индустрии – оборудование используется повсеместно (в энергетике, металлургии, пищевой и химической промышленности, на тепловых пунктах, в системах отопления, вентилирования и кондиционирования и так далее)
Виды оборудования по применению
*кожухотрубные теплообменники – состоят из пучка труб, соединенных в решетку при помощи пайки или сварки;
*пластинчатые теплообменники – имеют площадь теплообмена, состоящую из пластин, соединенных термостойкими уплотнителями;
*витые теплообменники – собираются из концентрических змеевиков, а рабочая среда в них движется по изогнутым трубам и по межтрубному пространству;
*спиральные теплообменники – представляют собой тонкие стальные листы, свернутые в спираль;
*водяные, воздушные и т.д.
Видов очень много, поэтому перечислять их все просто не имеет смысла. Самым популярным из вышеперечисленного оборудования считается пластинчатый теплообменник, вот его особенности и рассмотрим детальнее.

Подбор,расчет стоимости теплообменника.

Опросный лист
Имеете готовый расчет теплообменника?

Рассчитаем стоимость по номеру расчета, серийному номеру, расчетному листу, спецификации, по шильдику теплообменника.

Теплообменник расчет
Получить консультацию


 Проконсультируем по задаче
Подскажем где взять данные
Поможем с подбором
Скажем цену по маркировке.

Расчет теплообменника
Рассчет по параметрам


Делаем расчёт точно и профессионально, без всяких манипуляций


 Пластинчатый теплообменник состоит из двух основных плит – неподвижной и подвижной. В обеих пластинах сделано несколько отверстий, предназначенных для входа и выхода среды. Между двумя основными плитами установлено множество пластин, которые герметизируют с помощью резиновых прокладок. Направляющие сверху и снизу определяют положение оборудования. Пластины можно сжать до нужного размера, с помощью специальных гаек. Расположение пластин не случайно, пластины через одну повернуты на 180°, относительно соседних. Благодаря этому входящее отверстие канала уплотнено дважды.




Теплообменник

Фото конструкции теплообменника

Конструкция теплообменника

1 – передняя неподвижная плита, 2 – верхняя направляющая, 3 – задняя подвижная плита, 4 – задняя стойка (штатив) , 5 – рабочая пластина с уплотнением, 6 – нижняя направляющая, 7 – патрубки, 8 – ролики для перемещения пластин вдоль направляющих, 9 - шильд с названием и техническими данными, 10 - шпильки

Разновидность теплообменников

Основные типы теплообменного оборудования
Пластинчатый теплообменник
Пластинчатый

состоят из отдельных пластин, разграниченных резиновыми прокладками, двух концевых камер, рамы и крепежных болтов.

Паянный теплообменник
Паянный

 (состоит из набора металлических гофрированных пластин, изготовленных из нержавеющей стали, которые соединены между собой посредством пайки в вакууме с использованием медного или никелевого припоя).

сварной теплообменник
Сварной

предназначены для использования в условиях экстремально высоких температурах и давлениях на установках, параметры которых не позволяют использовать уплотнения. Эти теплообменники отличаются высокой эффективностью, малыми габаритами и требуют минимального обслуживания. Материал пластин – нержавеющая сталь, титан, никелевые сплавы..

кожухотрубный теплообменник
Кожухотрубный

(их основными элементами являются пучки труб, собранные в трубные решетки и помещенные в корпус, патрубки и концы труб крепятся в трубных решетках развальцовкой, сваркой, пайкой).

Внимание!

Если незамерзающая жидкость в системе охлаждения концентрацией более 30% насосные группы должны иметь специальное уплотнение вала насоса и другой тип электродвигателя.

Устанавливать гидромодуль можно, как отдельно от чиллера (выносной гидромодуль), так и внутри чиллера (встроенный гидромодуль). В моделях холодильных установок, возможно установит ,как внутри так и отдельно. При размещении гидромодуля внутри чиллера нужно рассчитать длину трассы, сопротивление и перепад высот. От этого будет зависеть правильный расход воды, через испаритель холодильной установки. В характеристиках холодильных установок прописан номинальный расход воды и его нужно соблюдать. Иначе эффективность работы чиллера будет равно нулю.


При подборе насосов не нужно экономить. Используйте два насоса(рабочий и резервный) с автоматическим переключением. Это спасет Вас от остановки оборудования из-за нехватки протока жидкости. В случаи выхода одного насоса ,второй автоматически запустится. Для уменьшения частоты включения компрессоров чиллера в гидромодуле устанавливается накопительный бак. Количество частых запусков и остановок компрессора пагубно влияет на работу холодильной установки. Бак увеличивает объем захоложенной воды в гидравлической системе, увеличит ресурс чиллера. И будет поддерживать стабильную жидкости в системе охлаждения.
Расширительный бак очень важен. Если длинная гидравлическая трасса, большая разница температур в контуре. Температуры влияют на объем жидкости в системе при ее расширении и уменьшении. Это может привести к объемному расширению жидкости и, как следствие, повышению или понижению давления в контуре.

Данные изменения нужно выравнивать, поскольку это может привести к кавитации циркуляционного насоса, разрыву, срабатыванию предохранительного клапана в аккумулирующем баке гидромодуля, а также возможному повреждению теплообменника самого чиллера, что уже является причиной чрезвычайной ситуации.

Пластинчатый теплообменник для чиллера купить у нас - это грамотный расчет теплового баланса и низкая цена.

Имеете вопрос? Задайте его специалисту!.

Адрес:

105523 г.Москва 
Щелковское шоссе, д.100

Контакты

Email: info@omegga.ru
Phone: +7 (499) 490 60 57
Fax: +7 (499) 490 60 57

Links




Made with ‌

Offline Website Builder